您当前的位置 :湖口新闻网 > 房产 > 世界上最大的太阳能发电厂项目谅解备忘录在德国签署 - Solar Siemens - Industrial News
世界上最大的太阳能发电厂项目谅解备忘录在德国签署 - Solar Siemens - Industrial News
时间:2019-04-05 01:06:24 来源:湖口新闻网 作者:匿名



世界上最大的太阳能发电厂项目谅解备忘录在德国签署

2009/7/16 8: 30: 04

资料来源:国际新能源网

编者按:十三家跨国公司于13日在德国慕尼黑签署了谅解备忘录,并计划投资4000亿欧元在北非建设一座太阳能发电厂。根据协议,将于今年10月底之前成立一家名为“沙漠技术”的公司。计划在三年内引入可行的具体项目计划,并在10年后正式启动供电。据估计,到2050年,该项目在北非的发电厂将满足欧洲15%的电力需求。据报道,拟议的太阳能发电厂目前是世界上最大的太阳能发电项目。

目前参与该项目的跨国公司包括德国最大的德意志银行,国际电子巨头西门子等。

7月13日,由慕尼黑再保险公司和西门子公司牵头的12家大公司在德国慕尼黑签署了合作意向书,并决定以4000亿欧元(1)的投资成立Desertec Industrial Initiative(DII)。欧元约为9.55元,在非洲撒哈拉沙漠产生太阳能,这将是世界上最大的太阳能项目。

12家公司计划在今年10月之前建立DII,并在三年内完成可行性计划,以满足2050年欧洲15%的能源需求。

撒哈拉沙漠是世界上阳光最充足的地区。根据西门子的说法,如果在那里建造一个300乘300公里的“抛物面镜区”,就有可能满足整个地球的能量需求。因此,欧洲科学家多年来一直在积极研究该计划。

这个计划的好处是显而易见的,即清洁能源的发展,但成本很高。因此,合同现在是一家拥有雄厚财力或领先技术的大公司。除上述两家公司外,承包公司还包括德意志银行,德国“汉堡北部银行,石勒苏益格 - 荷兰”,德国两大能源公司“Ion”和“Rhein”,瑞士ABB以及多家太阳能专业公司。电站投资达到3500亿欧元

主办方认为,世界太阳能生产技术现已非常成熟。西门子可再生能源分公司负责人Rene Umlauft表示,“没有技术问题。”现在全球约有50个太阳能项目采用或计划采用这项技术,西门子参与其中80%。 。据估计,撒哈拉沙漠的太阳能发电厂建设耗资3500亿欧元。

太阳能储存和运输技术也已通过。旧金山湾与新西兰北岛和南岛之间也有类似的项目。现在,从非洲到欧洲的输电线路将超过3,000公里。根据德国有关当局的估计,仅此一项就需要约450亿欧元。

实施需要十多年的时间

现在,最重要的问题是政治和金融安全问题。首先,德国和欧盟需要得到支持。德国官员表示,德国政府和欧盟将为该项目提供框架支持,并在启动阶段提供财政支持,但主要投入应由参与公司承担。其次,全球最大的太阳能公司之一太阳能世界(Solar Energy World)董事长阿斯彭(Aspen)担心在那里建造一座太阳能发电厂会将人们从一种依赖转移到另一种,这意味着欧洲现在依赖俄罗斯天然气,后来将成为主体受到一些北非国家的限制。不过,据说这次德方不仅邀请了欧盟,还邀请了有关非洲国家的代表提前进行磋商。

经济上,参与公司专注于大规模生产。 Umlauft表示,目前的一般能源成本为每千瓦时4至5欧分,而太阳能发电成本为每千瓦20欧分。仅产生大量电力以降低成本。在今天的慕尼黑会议上,参与公司表示,DII参与外部公司是开放的,这表明不仅像“Ion”和“Rhein”这样的前德国能源市场竞争者已经实现了这个雄心勃勃的项目,以实现这一雄心勃勃的目标。项目。来自世界各地的其他大公司也可以加入。

当然,这种前所未有的项目并不缺乏反对意见。德国能源署负责人斯特凡科勒表示,该项目产生的电力应该首先满足非洲的需求,而不是欧洲的需求。德国社会民主党太阳能政策专家Herman Schell表示,除了高昂的建设和维护成本外,撒哈拉沙漠的沙尘暴严重,温差很大,这可能使生产成本难以计算。英国《独立报》12日表示,由20家大型德国公司组成的投资团队,包括全球再保险巨头慕尼黑再保险公司宣布将投资4000亿欧元在非洲沙漠建设太阳能发电厂,为德国家庭提供清洁能源。

能源专家估计,到2019年,名为Desertec的计划将为欧洲提供至少15%的能源;到2050年,它将达到20%至25%。

这些太阳能发电厂将使用聚光镜来集中太阳光线以加热水并驱动涡轮机。这种方法比使用光伏电池将太阳光转化为电能的传统方式更便宜,更有效。

Desertec还包括建立从非洲马格里布沙漠到欧洲的新型高压超级电网输电线路。

德国航空航天公司的Hans Miller-Steinhagen表示,投资者不愿意承担基础设施建设所需的巨额投资。此外,加利福尼亚州和内华达州也有太阳能热电厂。当油价便宜时,人们往往对太阳能失去兴趣。

Desertec项目面临的巨大问题包括,当电力输送到数百英里外的家庭时,它会耗费大量能源,而且输送的电量越多,输的功率就越大。

西门子表示有一个解决方案。他们开发了一种高压直流能量传输系统,可以长距离传输能量而不会丢失,公司将在中国和印度的氢气厂使用这种方法。

在接下来的几天里,包括西门子股份公司,德意志银行,德国能源巨头RWE和E.ON在内的机构将在慕尼黑举行会议,为该项目制定详细的计划。意大利和西班牙能源公司的代表,以及阿拉伯国家联盟和智库罗马俱乐部的代表也将出席会议。

相关阅读:西门子再次计划撒哈拉沙漠太阳能项目

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 湖口新闻网( www.fans-web.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所